Социум

Армянская церковь в Алеппо вновь открыла двери для прихожан — храм освятили

церковь в Алеппо

Армянская церковь «Србоц Карасниц Манканц» (храм Сорока младенцев, известный также как церковь Сорока мучеников) вновь ожила: в нее возвращаются прихожане. Восстановленный храм освящен в субботу в сирийском Алеппо, прямой репортаж с религиозного обряда вело Общественное телевидение Армении (ОТА).

Четыре года назад церковь была разрушена боевиками террористической группировки ИГ (запрещена в ряде стран). Они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели. Восстановление церкви Сорока мучеников финансировалось за счет пожертвований верующих армянской общины Алеппо. Армянский храм был освящен 30 марта 2019 года в сирийском Алеппо католикосом Великого дома Киликийского Арамом I.

Прихожанин Зварт Саркис в беседе с журналистами отметил, что рад, так как они могут вновь приходить в это святое для них место.

«Мы почувствовали, что уже победа свершилась, потому что церковь — это место для собрания народа. Все братья, инженеры, доктора, рабочие могут теперь сюда прийти. Это большое счастье», —сказал Саркис.

По словам инженера Габриса Тамасяна, при восстановлении храма были использованы сохранившиеся старые камни, здание находилось в руинах примерно на 70%. Церковь была основана в XV веке.

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тысяч человек. В основном члены диаспоры жили в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышлы. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию.

Как сообщили Sputnik Армения в министерстве диаспоры Армении, с начала конфликта в 2011 году из страны уехали порядка 70 тысяч сирийских армян. Из них порядка 25 тысяч человек переехали в Армению. По данным 2018 года, сейчас в Армении проживает порядка 20 тысяч армян, часть из которых постоянно находится в движении.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net