Бизнес

Армянская АЭС в сентябре возобновит отпуск электроэнергии после ремонта

В сентябре второй энергоблок Мецаморской атомной электростанции возобновит поставки электроэнергии, сказал в пятницу на пресс-конференции глава Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

С 1 июня 2019 года ААЭС была остановлена на капитальный ремонт и дозаправку ядерным топливом.

“На следующей неделе Комитет изучит заявку ААЭС на возобновление выработки электроэнергии”, — добавил он.

Что касается программы по продлению сроков эксплуатации станции, то, по его словам, работы будут завершены к 2021 году

“На первом этапе оценивается наличие ресурса для безопасной эксплуатации АЭС на срок в 10 лет. На втором этапе проводится оценка рисков и работ, проведенных на первом этапе. Большая часть работы уже проделана, проведена успешная функциональная экспертиза”, — заявил Мартиросян.

Что же касается вопроса сооружения новой станции, то глава госкомитета отметил, что вероятнее всего будет построена АЭС малой мощности.

“Новая АЭС, вероятнее всего, должна иметь маленькие мощности — примерно 100-150 Мвт. При этом учитываются мировые тенденции и расчет на лучшую окупаемость”, — пояснил он.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году. На станции установлено два атомных энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. Проводимая модернизация действующего блока Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень безопасности станции.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net