Бизнес

Армянская АЭС будет остановлена на полный ремонт 1 июня

Армянская АЭС

Реактор Армянской АЭС будет остановлен на полный ремонт с 1 июня, сказал журналистам главный советник гендиректора Армянской АЭС Гера Севикян на полях панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении».

По его словам, планируется, что в 2019 году ремонтные работы на реакторе продлятся 110 дней, при том, что обычно остановка реактора длится 45 дней при текущем профилактическом ремонте и 65 дней — при капитальном ремонте.

“Первая турбина будет остановлена 15 апреля, а с 1 июня – реактор и другая турбина. После пуска реактора будет подключена первая турбина, и станция будет работать в таком режиме до модернизации второй турбины. Планируется, что полный пуск обеих турбин будет завершен к ноябрю”, — сказал Севикян.

Вместе с тем, он отметил, что остановка атомной станции не приведет к проблемам и ее мощности будут заменены посредством производимой ГЭС и другими станциями электроэнергией.

Севикян рассказал, что на данный момент станция производит 390-400 МВт электроэнергии, а после модернизации планируется довести этот показатель до 420 МВТ, а в 2021 году – до 450 МВт.

При этом он напомнил, что активные работы по ремонту Армянской АЭС проводятся уже на протяжении трех лет, в том числе по обследованию технического состояния.

“Этот год будет самым тяжелым, поскольку планируется модернизация энергопроизводительного оборудования и модернизация систем безопасности как по реакторной, так и турбинной части. Надеемся, что этот этап будет успешно завершен, и мы достигнем цели – повышение уровня безопасности АЭС для обеспечения последующей работы и увеличение мощности энергоблока на 15%”, — сказал Севикян.

Панельная дискуссия была организована компанией “Росатом Восточная Европа” (входит в Госкорпорацию “Росатом”) и ЗАО “Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций” (ЗАО НИИ “АРМАТОМ”). В ее рамках обсуждены текущее состояние атомной энергетики в Армении и ее развитие, перспективы строительства новой АЭС и возможности для Армении в применении лучшего мирового опыта по обращению с отработавшим ядерным топливом.

Армянская АЭС — единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт. Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС, однако Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, общая стоимость проекта — около $5 млрд.

На ААЭС реализуется программа по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС с целью восстановления ресурса и продления работы станции до 10 лет, а также повышения уровня безопасности и эффективности. Все работы по данной программе будут завершены к концу 2021 года. Генподрядчик программы продления эксплуатации и модернизации — «Русатом-сервис» (дочернее предприятие Росатома).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net