Бизнес

Армения рассматривает возможность вывоза отработанного ядерного топлива в Россию через Грузию

Армянская АЭС

Армения рассматривает возможность вывоза отработанного ядерного топлива в Россию через Грузию, сказал в среду журналистам начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Артем Петросян.

По его словам, в последний раз из Армении отработанное ядерное топливо вывозилось в 1989 году через территорию Азербайджана железнодорожным путем в Россию, однако после блокады Армении это направление было закрыто.

«В советское время отработанное ядерное топливо из Армении возвращалось в Россию на переработку, что идеально для такой маленькой страны, однако после развала Советского союза и блокады со стороны Азербайджана это стало невозможно. Было принято решение совместно с французской компанией Areva по использованию хранилища», — сказал Петросян.

Он отметил, что при поддержке ЕС в стране был осуществлен проект по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, в рамках которого в стране было построено сухое хранилище.

Как отметил эксперт, проблема заключается в том, что проектный эксплуатационный срок подобных хранилищ составляет порядка 50 лет. Следует либо увеличить их объемы, либо
построить могильники в глубоких фармациях, для чего потребуется проведение многомиллионных исследований (Канада потратила на подобные исследования 12,5 млрд. канадских долларов).

«Мы решили пойти другим путем и обсудить возможность вывоза отработанного топлива в Россию через Грузию, однако это еще очень сырой проект, поскольку необходимо понять техническую реализуемость проекта и договориться с производителем», — сказал Петросян.

При этом он отметил, что пока рано говорить о сроках и расходах на проект, поскольку для его реализации потребуется решить вопрос транзита и заключить трехстороннее соглашение.

Он также сообщил, что состояние хранилища на данный момент оценивается как нормальное.

Армянская АЭС — единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт. Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС, однако Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, общая стоимость проекта — около $5 млрд.

На ААЭС реализуется программа по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС с целью восстановления ресурса и продления работы станции до 10 лет, а также повышения уровня безопасности и эффективности. Все работы по данной программе будут завершены к концу 2021 года. Генподрядчик программы продления эксплуатации и модернизации — «Русатом-сервис» (дочернее предприятие Росатома).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net