Бизнес

Армения изучает возможность строительства новой АЭС – вице-премьер

встреча

Вице-премьер Армении Тигран Авиянян принял делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом, в состав которой входили советник по вопросам атомной энергетики, представитель Французской комиссии по атомной энергетики Александр Горбачев и представители французской компании ORANO (бывшая AREVA).

Как сообщает пресс-служба офиса вице-премьера, собеседники обсудили возможности углубления армяно-французского сотрудничества в сфере атомной энергетики.

В этой связи вице-премьер отметил, что Армения придает важность роли Мецаморской АЭС в энергетических производственных возможностях страны и продолжит развивать атомную энергетику.

«Он также добавил, что в настоящее время изучается вопрос строительства новой атомной станции в будущем и привлечения иностранных партнеров в этом проекте», — отмечается в сообщении.

Ранее Армения намеревалась построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планировалось начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта составляла около $5 млрд. Россия заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планировалось покрыть посредством финансового содействия от различных стран.

Как отмечается в сообщении, стороны договорились изучить возможности сотрудничества в сфере атомной энергетики, в частности, в направлении производства, исследований и разработок, профессионального обмена и образовательных программ.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

3 сентября 2013 президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет — до 2026 года. Россия предоставила кредит в $300 млн. для осуществления работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net