Политика

Вопрос участия Карабаха должен быть внесен в повестку переговоров — политолог

Арцах

Вопрос участия Карабаха должен быть внесен в повестку переговоров, сказал Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян.

Премьер-министр Никол Пашинян 7 июня на брифинге в парламенте заявил, что, в отличие от предыдущих лидеров Армении – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, он не будет вести переговоры от имени Нагорного Карабаха. Глава правительства убежден, что Степанакерт должен напрямую участвовать в мирном процессе.

«Всем нам понятно, что Карабах должен быть стороной переговоров. Это не значит смену формата. Степанакерт присоединится к переговорам в уже существующем формате Минской группы ОБСЕ», — отметил Саркисян.

Политолог уверен, что Пашинян ведет правильную политику по продвижению этого вопроса. Саркисян отметил, что неправильно обсуждать вопросы, связанные с Карабахом, где угодно, но не в самом Степанакерте.

Армения, по мнению политолога, должна провести основательную работу в этом направлении для обоснования столь логичного подхода. Он напомнил, что сами сопредседатели говорили о том, что на определенном этапе Степанакерт должен присоединиться к процессу.

Ереван устал от имитации переговоров по Карабаху: что стоит за заявлениями Пашиняна?>>

«Что касается Минской группы ОБСЕ, то нужно зафиксировать, что для переговоров по Карабаху это – незаменимый формат. Если не будет Минской группы, то другого формата уже не будет, потому что Баку всегда будет говорить «нет» любым инициативам», — считает Саркисян.

Он затруднился сказать, удастся ли подключить Карабах к переговорам, но сопредседатели, по крайней мере, не против этого. В частности, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что если стороны придут к соглашению в этом вопросе, то посредники не будут возражать.

Понятно, что Азербайджан будет бойкотировать процесс, но это не значит, что Армения должна отказываться от переговоров.

В любом случае армянской стороне нужно поддерживать мирные переговоры, убежден Саркисян.

Как только начнется обсуждение вопроса статуса Карабаха, Степанакерт должен обязательно принять участие в процессе. Этот пункт должен стать частью повестки переговоров, голос Карабаха должен быть услышан, подчеркнул политолог.

Что касается предложений по урегулированию, то, по мнению Саркисяна, в ближайшее время серьезных изменений Мадридских принципов ожидать не стоит.