Политика

Руководство Азербайджана рано или поздно будет вынуждено считаться с решением народа Арцаха — Мигран Акопян

Мигран Акопян

Положительные тенденции возобновления переговорного процесса по карабахскому конфликту заметны, но недостаточно. Об этом в беседе с Tert.am сказал депутат парламентской фракции РПА Мигран Акопян.

По его словам, 2017 год был годом относительного мира. «Азербайджан, сохраняя свои деструктивные позиции вокруг стола переговоров, тем не менее, участвует в них, и, полагаю, что и в этом году он продолжит оставаться участником переговоров. Ярким свидетельством этого являются последние встречи глав МИД и ожидаемая в этом году встреча. Тем не менее, серьезного прогресса я не вижу», — сказал Мигран Акопян.

Депутат отметил, что те договоренности, которые были достигнуты на уровне министров, не были выполнены за столом переговоров, поскольку Азербайджан отказался от них.

На вопрос о том, от чего зависит прогресс в переговорах, Мигран Акопян ответил: «Это зависит от того, насколько сильными будем мы. Чем сильнее мы будем, чем больше нам удастся нарастить наш экономический и военный потенциал, тем в более выгодной позиции мы окажемся. Как только руководство Азербайджана поймет, что у него нет шанса решить вопрос военным путем, тогда будет вынуждено пойти на реальные переговоры.

В данный момент руководство Азербайджана думает, что у него есть шанс решить вопрос военным путем. Если же мы будем сильными, станем качественно другим государством, то руководство Азербайджана поймет, что у него нет варианта решить вопрос военным путем, и будет вынуждено сесть за стол переговоров, начать предметные обсуждения».

Мигран Акопян подчеркнул, что народ Арцаха решит и решает свою судьбу, а Азербайджану остается лишь смириться с этим решением.

«Когда Азербайджан свыкнется с этим решением, сложно сказать, но другого варианта нет, кроме как свыкнуться. Руководство Азербайджана рано или поздно будет вынуждено считаться с этим решениен. От нас же зависит, как скоро это произойдет», — сказал он.

Источник: Tert.am

AnalitikaUA.net