Бизнес

Россия даст Армении отсрочку по кредиту на АЭС — глава Минэнерго

ААЭС

Россия предоставит Армении отсрочку по выплатам кредита на ремонт Армянской (Мецаморской) АЭС, об этом заявил журналистам и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин Баграмян в ходе поездки на ААЭС.

По его словам, АЭС начнет работать в полную мощность после окончания капремонта в середине 2020 года. Мощность станции вырастет примерно на 10%, до 430 МВт, выработка электроэнергии – примерно на 500 миллионов КВт/ч ежегодно. А это позволит легче расплатиться по кредиту.

«Поскольку в полной мере выгоды от капремонта мы почувствуем в 2020 году, то именно с того времени мы и начнем выплаты. Российская сторона согласилась предоставить нам такие условия», — заявил Баграмян.

Он отметил, что уже в 2019 году станция произведет на 200 миллионов КВт/ч больше (около 2,1 миллиарда КВт/ч), чем в нынешнем. При том, что станция в этом и следующем году либо временно не работает, либо работает на одном турбогенераторе.

После окончания ремонта, работая в штатном режиме, станция будет производить 2,9 миллиарда КВт/ч вместо 2,4 миллиарда.

Он отметил, что каждые произведенные атомной станцией дополнительные 100 миллионов КВт/ч делают электроэнергию в Армении дешевле на 0,5 драма. Ведь АЭС производит самое дешевое электричество в стране.

В свою очередь гендиректор компании «Русатом Сервис» Евгений Сальков отметил, что в 2019 году работать на станции придется намного больше.

«В этом году мы работали только в машинном зале: меняли один из двух турбогенераторов. В следующем году меняем второй, но не только. Мы будем ремонтировать градирни (охладительные башни), менять автоматизированную систему управления и модернизировать ряд других объектов на станции», — отметил Сальков.

В рамках капремонта по российскому кредиту в 2018 году АЭС не функционировала два месяца (с 1 июня по 1 августа) и еще три с половиной месяца действовала и продолжает работать на половину мощности (с 15 апреля по 1 июня и с 1 августа по 1 декабря).

Работы по продлению срока эксплуатации АЭС ведутся за счет кредита в размере до 270 миллионов долларов и гранта в 30 миллионов долларов от правительства России. Работу ожидается завершить до конца 2019 или 2020 года, в итоге проектный срок службы станции будет продлен до 2027 года. Главный подрядчик капремонта станции — компания «Русатом сервис», входящая в российскую госкорпорацию «Росатом».

Напомним, в 2017 году в Армении потребили 5 миллиардов 620 миллионов кВт/ч электроэнергии. Это примерно на 5,5% больше, чем в 2016 году.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net