Бизнес

Развитие высоких технологий может способствовать реализации промпотенциала Армении — эксперт

Экономика

Акцент на развитие отрасли высоких технологий в программе правительства Никола Пашиняна может способствовать становлению всего промышленного потенциала Армении, считает руководитель Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маргарян.

«Под развитием отрасли высоких технологий необходимо понимать подъем военного производства, всей промышленности и диффузию технологий во все сферы жизнедеятельности Армении. Это является тем гвоздем, который может привести к модернизации разных отраслей реального сектора — промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства», — сказал он журналистам.

По словам Маргаряна, у Армении большой потенциал стать одним из глобальных генераторов технологических инноваций, но для этого необходима четкая, прозрачная, исключающая коррупционные риски политика, благодаря которой увеличатся инвестиции в сферу высоких технологий.

«Новые экономические преобразования, антимонопольная и антикоррупционная политика нового правительства могут способствовать перемещению капитала из сфер торговли и услуг в промышленность и технологии. Важным является то, чтоб предприниматели нашли профессиональные кадры для эффективного осуществления своих инноваций», — отметил он.

Маргарян считает, что с развитием высоких технологий связан также потенциал горной промышленности, в частности, при решении многих экологических проблем.

«Отрасль горной промышленности годами являлась «черным ящиком» армянской экономики. Ключевым направлением в проводимой в этой сфере политики должно стать не выявление «теневой» экономики и оффшорных преступлений разными репрессивными методами, а перенаправление имеющегося здесь капитала на модернизацию с учетом соблюдения экологических норм», — сказал он.

По мнению эксперта, новая программа правительства создает благоприятные условия для местного бизнеса, если будут осуществляться все поставленные политические цели.

Комментируя мнения, что программа нового правительства не содержит конкретных задач и цифр, экономист назвал исключение коррупции и монополии главнейшим фактором новой программы.

«В программе иносказательно говориться о 0% коррупции, 0% монополии. Что касается самого бюджета, то новое правительство приняло бюджет прежних властей, и в его цели входит реализация этого документа. Не исключаю, что осенью новое правительство представит парламенту совершенно новый бюджет, основанный на новых реалиях», — отметил Маргарян.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

1 июня новое правительство Армении разработало и представило парламенту свою программу. Накануне Национальное собрание Армении на внеочередном заседании ее утвердило. За принятие программы правительства проголосовало 62 депутатов, 39 – против.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net