Политика

Пашинян представил позицию Армении по отношениям с партнерами по ОДКБ

Пашинян

Правительство Армении планирует вывести отношения с Россией на новый уровень. Об этом в ходе предвыборного митинга блока «Мой шаг» в городе Ванадзор во вторник заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«Мы должны продолжить работу с Россией для усиления наших стратегических союзнических отношений. Они должны быть выведены на новый уровень как в рамках ЕАЭС и ОДКБ, так и двустороннем формате», — заявил Пашинян.

Относительно последних событий в ОДКБ, Пашинян отметил, что у Армении накопилось множество вопросов, которые нужно прояснить.

В отношениях между Арменией и странами ОДКБ несколько недель назад возникла напряженность после отзыва Ереваном 30 октября своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ, предварительно не согласовав эти процедуры с другими партнерами по Организации.

«Для нас непонятно, почему наши союзники продают оружие враждебно настроенной к нам стране. Мы настроены на открытое и искреннее обсуждение этой темы с нашими союзниками, чтобы знать, на кого нам уповать. Но мы должны, в первую очередь, надеяться только на себя, а для этого нам нужно нарастить экономическую мощь страны», – сказал Пашинян.

8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. Было решено вернуться к этому вопросу на саммите организации в Санкт-Петербурге 6 декабря, до тех пор и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28 июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого был привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск. Армянская сторона 1-го августа инициировала процедуру отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net