Здоровье

Пашинян озвучил проблемы в сфере здравоохранения Армении и наметил пути их разрешения

здравоохранение

Проблемы сферы здравоохранения должны решаться на профессиональном уровне, заявил кандидат на должность премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе специального заседания НС Армении.

1-го мая в Национальном Собрании Армении проходят выборы премьер-министра страны.

«Проблемы сферы здравоохранения Армении обусловлены недостаточной эффективностью, коррупционными рисками и ограниченностью финансовых средств. Решить существующие проблемы можно только с учетом этих факторов», — сказал Пашинян.

По его словам, при росте госбюджета на 30% может быть увеличено финансирование сферы здравоохранения.

«Месяцами граждане не могут получить медицинское обслуживание в рамках госзаказа, так как госсредства заканчиваются уже в начале года», — отметил Пашинян.

Он также предложил вновь изучить вопрос, связанный с продажей лекарств по рецептам и медицинским страхованием.

«Медицинское страхование должно стать одной из основ реформирования сферы здравоохранения, но подходить к этому вопросу надо обдуманно», — сказал Пашинян.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства завершился 30-го апреля. В качестве кандидата в премьер-министры была выдвинута только одна кандидатура – депутата от фракции «Елк» Никола Пашиняна. Фракции АРФ «Дашнакцутюн» и блока «Царукян» заявили ранее о своей поддержке единого кандидата. Вице-спикер парламента, член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов заявил накануне, что фракция примет решение о голосовании на выборах премьера 1-го мая после ознакомления с программой Пашиняна.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net