Здоровье

Обязательное медицинское страхование будет внедрено в Армении – министр

врач

Обязательное медицинское страхование будет внедрено в Армении, сказал в понедельник министр здравоохранения Арсен Торосян.

По его словам, министерство в данный момент работает над проектом обязательного медицинского страхования, который будет внедряться поэтапно.

«Только после того, как медстраховка будет нормально функционировать для госучреждений, можно будет говорить о том, что система работает и переходить на обязательное медицинское страхование для всех», — сказал Торосян в ходе онлайн пресс-конференции на «Радио Свобода».

При этом министр предложил воздержаться от применения слова «обязательная», подчеркнув, что она скорее будет иметь комплексный или всеобъемлющий характер, когда все будут иметь право на получение медуслуг в рамках страховки.

Он отметил, что механизмы медстрахования пока не определены, не исключив при этом, что за страховку, возможно, будут платить работодатели.

Как считает министр, это поможет жителям Армении обращаться к врачам сразу при заболевании и не доводить до тяжелой и запущенной формы.

«Суть системы заключается в том, что вы можете получить медицинскую помощь непосредственно после выплаты маленькой суммы, продолжая выплачивать за услуги уже после их получения», — сказал Торосян.

При этом он отметил, что если бы финансирование в сфере здравоохранения было втрое больше, то систему можно было бы внедрить сразу, однако учитывая недостаток в средствах, она будет внедряться последовательно.

Компонент медицинского страхования был включен в социальный пакет, который получают госслужащие и учителя в Армении с 1-го октября 2017 года, что стало первым опытом страны в данной сфере.

Бывший министр здравоохранения Левон Алтунян планировал представить концепцию внедрения обязательного медицинского страхования в Армении в 2020-2021 гг.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net