Политика

Невозможно Карабах представить в составе Азербайджана — спикер армянского парламента

Ара Баблоян

Арцах — сформировавшееся государство со стабильной демократической системой и инфраструктурой. Об этом сказал председатель парламента Ара Баблоян, выступая во вторник с речью во время заседания Комитета по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Франкофонии.

Он подчеркнул важность того, что заседание проходит в Армении в год нескольких памятных для нашей страны юбилеев — 100-летия провозглашения Первой Республики Армения, 2800-летия основания армянской столицы и 30-летия освобождения Карабаха.

«Народ Нагорного Карабаха, согласно решению Сталина в 1923 году присоединенного силой к Азербайджану, три десятилетия назад озвучил миру свое желание свободного и безопасного проживания на своей исторической родине. Сегодня Республика Арцах — это де-факто состоявшееся государство со стабильной государственной системой и инфраструктурой и развивающейся экономикой», — сказал Баблоян.

Председатель парламента подчеркнул, что карабахский конфликт может быть разрешен только путем мирных переговоров, основанных на основополагающих правах человека и праве народа на самоопределение.

«Невозможно представить Арцах в составе Азербайджана, где армянофобия стала государственной политикой», — сказал Баблоян в своем выступлении, добавив, что непризнание не должно быть препятствием для реализации прав живущих там людей.

Поскольку мир и демократия являются приоритетными ценностями Франкофонии, Баблоян заверяет, что Арцах последовательно предпринимает шаги по развитию Франкофонии на своей территории. Этому способствуют визиты франкоязычных парламентариев, представляющих разные страны.

Отметим, что в заседании Комитета по политическим вопросам Парламентской Ассамблеи Франкофонии принимают участие министр иностранных дел Армении, председатель министерского Комитета Международной организации Франкофонии Эдуард Налбандян, председатель комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Франкофонии, член Сената Франции Кристоф Андре-Фрасса.

Саммит Франкофонии пройдет в Армении 11-12 октября этого года.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net