Бизнес

На втором энергоблоке Армянской АЭС состоялся пуск нового турбоагрегата

ААЭС

На Армянской АЭС (ААЭС) завершены работы по модернизации оборудования на одном из двух турбоагрегатов второго энергоблока, в рамках реализации проекта по продлению срока эксплуатации станции, сообщает пресс-служба АО «Русатом-сервис».

«Прошлая неделя ознаменовалась подключением модернизированного турбоагрегата к энергосети Республики Армения. В ходе испытаний оборудование вышло на пиковую мощность в 238 МВт», — говорится в пресс-релизе.

Работы на турбоагрегате проводились с 1 июня 2018 года и затрагивали модернизацию турбины, замену сепараторов-пароперегревателей, турбогенератора, системы возбуждения, замену токопроводов и блочного трансформатора. Для выполнения этой задачи на ААЭС вместе с армянскими коллегами круглосуточно работали около 400 российских специалистов.

В пресс-службе отметили, что за последние несколько лет на станции продлены сроки эксплуатации более 2500 единиц специализированных компонентов, систем и конструкций, осуществлены поставки тяжеловесного и крупногабаритного оборудования (в общей сложности более 70 ж/д вагонов современного, высокотехнологичного оборудования). «Это стало возможным благодаря профессионализму, умелой организации и слаженной работе российских и армянских специалистов», — говорится в сообщении.

Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года, в результате чего Армения получит станцию, оснащенную современным оборудованием, а ее безопасность будет приближена к мировым стандартам.

Проект по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС реализуется в рамках межправительственного соглашения между Арменией и Россией. Его основной задачей является восстановление ресурса и продление работы станции на 10 лет, до 2026 года. Соглашение предусматривает предоставление кредита армянской стороне в размере в $270 млн. и грант на сумму $30 млн, которые будут направлены на работы по повышению безопасности и эффективности эксплуатации станции.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году. На станции установлено два атомных энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

АО «Русатом Сервис» (дочерняя компания корпорации «Росатом») является генеральным подрядчиком капитального ремонта Армянской АЭС, курирует проект продления срока эксплуатации станции и закупки необходимого оборудования.

Компания входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС с ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн. долларов.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net