Бизнес

Мы сможем обеспечить экономический прорыв в Армении — Пашинян

Пашинян

Правительство Армении сможет обеспечить экономический прорыв в стране, сказал на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, прорыв будет обеспечен за счет создания площадки возможностей в виде инфраструктуры, равных возможностей и прав перед законном, доступности различных сфер, гарантирования безопасности инвестиций, исключения коррупции.

«Мы создадим условия, чтобы инвесторы имели возможность для принятия решения, а мы будем гарантами ее реализации», — сказал Пашинян.

При этом он отмети, что перед инвесторами будет поставлено две задачи – создание новых рабочих мест и выплата налогов.

«Никаких других обязательств не будет. Никто не будет иметь права представлять или возлагать на них новые обязательства, если они будут работать в законном поле», — сказал Пашинян.

Он также отметил, что проблематичные законопроекты также будут откорректированы, но после этого они должны распространяться на всех и не будет привилегированных предпринимателей.

«Мы уверены, что мы создадим эту площадку и должны воодушевить людей. Мы в состоянии обеспечить экономический прорыв, а насколько это удастся, зависит от позиции каждого человека, поскольку правительство не может развивать экономику, для этого нужна всеобщая консолидация», — сказал Пашинян.

Он отметил, что есть большой инвестиционный интерес и конкретные проекты и программы, однако, учитывая предыдущий опыт, он воздержался от заблаговременного их оглашения. По его словам, о них будет объявлено только после того, как они пройдут точку невозврата.

Кроме того, он отметил, что в течение ближайшей недели ознакомится с процессом выполнения поручения по созданию системы «одного окна» для инвесторов, в котором они смогут получить ответы на все имеющиеся у них вопросы.

Также, по его словам, проведены встречи с предпринимателями юга России, которые выразили готовность осуществить вложения в Армении, есть также и другие проекты.

Что касается неработающих активов, то премьер назвал этот вопрос проблематичным для страны.

Он напомнил, что приватизация проводится на основе соглашений и в рамках инвестиционных договоренностей. Хотя проблема достигает огромных масштабов, необходимо работать в правовом поле.

«Это вопрос не сиюминутный, поскольку там очень огромный объем документации по тысячам объектов, которую необходимо поднять, проверить, сопоставить с правовыми нормами. Сейчас мы стараемся не принимать решений о приватизации. Наша задача заключается не в том, чтобы забрать недвижимость обратно, а в том, чтобы работать с потенциальными инвесторами, выполняющими свои обязательства», — сказал Пашинян.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net