Политика

МГ ОБСЕ оказывает давление на Баку для соблюдения ранее достигнутых соглашений — эксперт

Арцах

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию сорван в первую очередь по вине азербайджанской стороны. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am высказал аналитик Станислав Тарасов.

При этом, со слов эксперта, на закрытом уровне, в ходе переговоров, азербайджанская сторона неоднократно заявляла о своей готовности и приверженности выполнять взятые на себя обязательства по Венским и Санкт-Петербургским соглашениям.

«Речь идет о мониторинге с участием международных наблюдателей, а Азербайджан, уже на публичном уровне, осуществляет подмену повестки дня, начиная говорить о резолюциях Совета безопасности ООН, о Хельсинском акте и так далее. Но люди, которые достаточно информированы, и знают о дипломатической практике, отлично понимают, что дипломаты работают лишь по тем документам, которые уже согласованы двумя сторонами»,- пояснил Тарасов.

Такая позиция, по мнению аналитика, создает лишь хаос и не способствует процессу скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, эксперт подчеркнул, что предстоящие в апреле этого года внеочередные президентские выборы в Азербайджане вполне могут привести к новому обострению на линии соприкосновения, хотя аналитик отметил, что возможное обострение, скорей всего, произойдет либо до президентских выборов, либо после, но никак не в период их проведения, поскольку, как заметил Тарасов, «война и выборы понятия несовместимые».

«Впрочем, в период избирательного цикла, я исключаю какую либо возможность серьезного обострения ситуации на линии соприкосновения, за исключением тех обычных стычек, которые постоянно происходят на линии фронта»,- подчеркнул аналитик.

Вместе с тем, Тарасов отметил, что Баку, по сути, оказался в международной изоляции, а все воинственные заявления главы азербайджанского государства, в значительной степени, направлены и рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Баку при этом из переговорного процесса выходить не собирается, поскольку боится пойти на такой радикальный шаг. Данный поступок, как заметил эксперт, будет означать лишь одно — возобновление крупномасштабных военных действий, в чем азербайджанская сторона и, в частности Алиев, не заинтересованы, и всячески постараются этого избежать.

Аналитик заметил, что у Азербайджана в регионе есть лишь один геополитический и стратегический союзник в лице Турции, которой, в свою очередь, хватает и своих проблем, как внутренних, так и внешних, обусловленных, в значительной степени, ситуацией на Ближнем Востоке.

«Ей хватает и своих геополитических проблем, и кроме как моральной поддержки Турция больше ничем помочь Азербайджану не сможет, да и просто не в состоянии. Она и так сама завязла в Африне. Не говоря уже о других проблемах. Так что, ситуация крайне сложная»,- пояснил эксперт.

При этом Тарасов заявил, что сопредседатели Минской Группы ОБСЕ начали оказывать давление на Азербайджан, принуждая его соблюдать подписанные ранее между сторонами Венские и Санкт-Петербургские соглашения.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net