Политика

Доклад Омбудсмена Армении об обстрелах приграничных сёл будет представлен в международные структуры

Арман Татоян

Защитник прав человека Армении (Омбудсмен) Армении Арман Татоян подготовил внеочередной доклад касательно проведенных работ по сбору документов в связи с обстрелом приграничных сел РА.

На встрече с журналистами Омбудсмен РА Арман Татоян сообщил, что речь идет о случаях обстрела в сентябре с.г. в направлении сёл Коти, Баганис, Вазашен, Воскеван и Айгеовит Тавушской области РА.

«Работы по сбору документов являются новым направлением в деятельности Омбудсмена РА, мы начали подобного рода деятельность с 2016 года, и она основана исключительно на международных принципах. Мы начали проводить данные работы, основываясь на публикации в СМИ, официальные заявления и сообщения, но, что самое главное – на получаемых офисом Омбудсмена сообщениях.

Во время сбора документов были проведены интервью с местными жителями, представителями областных администраций, преподавателями. Во время проведения данных работ с нами тесно сотрудничали также руководители сельских общин. Приветствуется также то, что свыше 50 общественных организаций выступили с критическими заявлениями по вопросу защиты прав детей», – отметил он.

Он отметил, что обстрелы производятся в основном в те часы, когда гражданское население активно, в частности, обстрелы ведутся в направлении детских садов, школ.

«К примеру, согласно зарегистрированным нами данным село Коти обстреливалось 2, 4, 5, 15, 16 и 29 сентября, в докладе четко указаны также часы. Что касается села Баганис, я лично был там и видел, что была повреждена крыша здания школы, опасность заключается в том, что находящиеся на игровой площадке дети также могли попасть под обстрел. По этой причине, после работ по сбору документов, мы проводим работу также с некоторыми международными структурами, чтобы суметь предпринять также меры по предотвращению подобных инцидентов», – подчеркнул А. Татоян.

А. Татоян отметил, что составленный доклад будет представлен в международные структуры, в соответствующие государственные органы и представителям гражданского общества.

«Хочу подчеркнуть, что данный доклад основан исключительно на вопросе защиты прав человека», – добавил Омбудсмен.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net