Политика

Борьба с коррупцией должна носить не личностный, а институциональный характер — социолог

Агарон Адибекян

Борьба с коррупцией должна носить не личностный, а институциональный характер, заявил в среду в ходе пресс-конференции директор Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян.

«Борьбой с одиозными личностями проблему не решить. Это должна быть всеобъемлющая система, которая сведет взяточничество и коррупцию к такому приемлемому уровню, как, например, в США», — сказал Адибекян.

По словам социолога, коррупция раскрывает слабые стороны системы управления и если ее не будет, то система «завязнет в болоте» и не будут видны ее слабости.

В то же время, по его словам, одним из необходимых шагов в борьбе с коррупцией является повышение зарплат чиновников.

«Африканский опыт показывает, что в странах, где не экономили на зарплатах для госаппарата и платили им высокие зарплаты, заметен экономический рост, а страны, которые экономили – остались на том же уровне», — сказал Адибекян.

Вместе с тем он отметил, что в армянском обществе наблюдается интересная тенденция в отношении к борьбе с коррупции.

«Во время опросов, когда спрашивали, какие проблемы необходимо решить, коррупция постоянно входила в первую тройку. Те же люди, получив должности, борьбу с коррупцией отодвигали на задний план. То есть, для армян есть проблема в том, чтобы давать взятки, а не получать их», — сказал Адибекян.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net