Здоровье

Армения проявляет осторожность в вопросе ГМО – Минсельхоз

овощи

Армения проявляет осторожность в вопросе применения ГМО продукции и семян в стране, сказал в пятницу в ходе парламентских слушаний заместитель министра сельского хозяйства страны Ашот Арутюнян.

В Армении 1 ноября 2017 года в рамках организованного посольством США бизнес-форума по представлению франчайзинга, возобновляемой энергетики и горнодобывающей промышленности, была представлена известная во всем мире компания Monsanto, занимающаяся реализацией ГМО семян и удобрений. Это вызвало резкую критику со стороны армянского общества, особенно на фоне того, что официальная позиция аграрной отрасли базируется на производстве органической продукции.

«Компания Monsanto, занимающаяся реализацией ГМО семян, представлена на армянском рынке с 1998 года и по нашим оперативным данным за 2017 год импортировала в страну всего лишь 125 кг семян овощебахчевых культур», — сказал Арутюнян.

При этом замминистра подчеркнул, что на сегодня ни один местных производителей сельскохозяйственных культур не сотрудничает с компанией.

Он отметил, что первые ГМО продукты появились в Армении в начале 90-х, поступая в страну в основном в виде гуманитарной помощи – зерновые культуры, овощи, даже деревья.

По его словам, в Армении по сей день нет конкретного законодательства, которое бы запрещало импорт или производство подобной продукции, подчеркнув, что страна в основном руководствуется положениями международных конвенций и принятым в 2006 году законом «О продовольственной безопасности», который затрагивает вопросы безопасности и маркировки, в том числе указания наличия ГМО в продукте.

Замминистра подчеркнул, что на данный момент в Армении нет законодательных актов, запрещающих импорт ГМО, за исключением технического регламента по импорту зерновых. Однако в обращении уже находится закон, принятый в первом чтении, который будет обязывать производителей обязательно маркировать подобную продукцию.

«По сей день продуктивность или недостатки ГМО пока не выяснены окончательно даже в мировом, глобальном масштабе, следовательно и Армения должна проявлять осторожность. Важно провести разносторонние исследования, после чего принимать окончательное решение», — сказал Арутюнян.

Госслужба по безопасности продуктов питания Армении совместно с Минсельхозом разрабатывает законодательный пакет по регламентированию и ограничению ввоза в республику генно-модифицированных продуктов (ГМО). Служба планирует внедрить систему маркировки ГМО-продуктов, которые будут продаваться на отдельных прилавках.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net