Бизнес

Армения обеспечит экономический рост по итогам года минимум в 4,5-5% — экономист

экономический рост

Армения обеспечит экономический рост по итогам года минимум в 4,5-5%, сказал в пятницу журналистам глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян.

По его словам, зарегистрированные в Армении показатели экономической активности, которые по итогам пяти месяцев составили 8,6%, а до того достигали 10,9% и 10,6% в разные месяцы 2018 года, однозначно делают реалистичным выполнение запланированного экономического роста в 4,5%.

«Думаю, что по итогам года экономический рост будет обеспечен минимум в 4,5-5%, что полностью достаточно для решения макроэкономических вопросов, в частности, налоговых поступлений, выполнения госбюджета», — сказал Маркарян.

Он отметил, что также не видит рисков и проблем для обслуживания внешнего долга, если не будет потрясений, форс-мажорных обстоятельств, в том числе на внешних рынках.

Что касается инфляции, то, как отметил экономист, серьезных инфляционных рисков нет, и в целом макроэкономические индикаторы отмечают стабильность.

Говоря о возможных инвестициях, он отметил, что в краткосрочной перспективе инвесторы проявляют консервативный подход.

«Основной проблемой инвесторов всегда была коррупция и теневой сектор. Если в результате проводимой политики мы их преодолеем, то сможем привлечь инвестиции в среднесрочной перспективе», — сказал Маркарян.

В числе существенных предусловий он отметил важность проведения внеочередных парламентских выборов без потрясений, а также формирования стабильного парламентского большинства на основе политического консенсуса.

Он также подчеркнул, что международные агентства Fitch и Moody’s в последние месяцы пересмотрели и повысили свои прогнозы по инвестиционному рейтингу Армении, что является сигналом не только для корпоративных, но и частных инвесторов.

«В этом случае в стране даже может произойти инвестиционный бум, не только со стороны частного сектора, но и институциональных инвесторов», — сказал Маркарян.

Согласно бюджету, рост экономики Армении на 2018 год заложен в размере 4,5%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net