Политика

Анаит Бахшян попросила Никола Пашиняна на сегодняшнем митинге разъяснить суть Бархатной революции в Армении

Анаит Бахшян

Представитель оппозиционной фракции «Выход» («Елк») Совета старейшин Еревана Анаит Бахшян обратилась с открытым письмом к депутату Национального Собрания Армении от одноименной фракции Николу Пашиняну. В письме А. Бахшян адресовала Н. Пашиняну несколько вопросов, выразив желание услышать ответы на них сегодня в ходе митинга на Площади Республики в Ереване.

Ниже приводим текст открытого письма:

«На этот раз моё открытое письмо адресовано Николу. Никол джан, сын мой, полностью разделяю твои опасения, лозунги, однако выражаю обеспокоенность как за тебя, так и за тысячи молодых людей, в числе которых также мой внук, которого я не буду пытаться удержать. Как показывает опыт, вы можете быть подвергнуты насилию.

Не скрываю, что сама не верила в многочисленность данного движения, но тебе это удалось, от всего сердца благодарна. Я всегда говорила, что выступаю против любой революции, однако ты говоришь, что это “Бархатная революция” и действуешь под лозунгом “без насилия”.

Прекрасно, даже я, будучи 70-летней гражданкой, также воодушевлена и хочу сделать свой шаг, перед чем прошу в ходе сегодняшнего митинга объяснить, что ты имеешь в виду под “Бархатной революцией”, чем она отличается от других видов революции? Какие шаги и требования она предполагает, и прошу процитировать те статьи Конституции Армении, ссылаясь на которые будет найден законный путь выхода из сложившегося политического кризиса. В ходе сегодняшнего митинга на Площади Республики я внимательно выслушаю ответы на мои вопросы.

С уважением и любовью, Анаит Бахшян».

Напомним, днем 16 апреля митингующие против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, вопреки призывам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция после этого начала применять спецредства, пострадали не только протестующие и сам Н. Пашинян, но и полицейские. Полиция дала срок на прекращение акции, предупредив в противном случае применить силу и разогнать митинг. До этого митингующие осуществили временные захваты зданий Ереванского государственного университета, Общественного радио и др., перекрывали центральные улицы, препятствовали работе общественного транспорта и ереванского метрополитена.

17 апреля на специальном заседании Национального Собрания Армении премьер-министром был избран Серж Саргсян. В связи с этим проводящий митинг на Площади Франции в Ереване Никол Пашинян заявил: «В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, бархатной революции». 18 апреля на митинге на Площади Республики Н. Пашинян представил план действий в рамках Бархатной революции, нацеленной на смену власти, а на митинге там же 19 апреля заявил об очевидности ее скорой победы. Кроме того, 19 апреля митингующим не удалось достичь поставленной цели – сорвать первое заседание правительства под председательством С. Саргсяна.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net