Социум

Ровно 650 лет назад король Казимир Великий даровал армянам Польши самоуправление

хачкар

Ровно 650 лет назад король Казимир Великий даровал армянам Польши внутреннее самоуправление. Чтобы почтить его память, польские армяне собрались у надгробия короля в Кракове, передаёт 3-е Польское телевидение.

Армяне возложили цветы к надгробиям королей Казимира Великого и Владислава Ягеллона, в кафедральной базилике св. Станислава и Вацлава. Именно Казимир, своими мирными деяниями, связал судьбы поляков и армян. В свою очередь, они помогли Речи Посполитой наладить дипломатические и торговые связи со странами Востока, говорится в репортаже.

«Армяне возили в Польшу немало восточных товаров, распространяя их на ярмарках и в состоятельных поместьях. То были ткани, приправы и многое другое», — отмечает профессор Анджей Земба из Института этнологии и культурной антропологии Ягеллонского университета в Кракове.

При церкви св. Николая в Кракове стоит хачкар. В 80-90-е годы здесь молилось много армян – в годы, землетрясения и войны с Азербайджаном.

«Это было время катастрофы для армян в Армении. Для потомков армян, живущих здесь, это время надежды на перемены. Потому что в Польше разрешили создавать общественные организации. Создали их и армяне нашей общины», — говорит Моника Агопсович из Фонда культуры и наследия польских армян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net