Политика

Референдум по новой Конституции Арцаха, вероятно, состоится в феврале 2017 года

Ваграм Балаян

Проект конституционных изменений 17 января будет поставлен на голосование в Национальном Собрании Нагорно-Карабахской Республики. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил вице-председатель Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики, представитель АРФ Дашнакцутюн Ваграм Балаян.

По его словам, в случае одобрения проекта парламентом президент НКР уже объявит день референдума. «Референдум, по всей вероятности, состоится в феврале текущего года», — отметил Ваграм Балаян.

Парламентская фракция АРФД, по его словам, предложила закрепить в Конституции, что один и тот же человек не может быть избран на должности генерального прокурора и председателя Контрольной палаты больше двух раз. Это предложение было принято. «В предварительном варианте проекта конституционных изменений было положение, что председатель и вице-председатель Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики после избрания не могут меняться. Но мы сказали, что так не может быть, и НС при желании может поменять спикера и вице-спикера парламента», — добавил Ваграм Балаян.

Напомним, опубликованная 16 августа 2016 года концепция Конституции Нагорно-Карабахской Республики предполагает переход к президентской форме правления. По действующей конституции, принятой в 2006 году, нынешняя форма правления в республике полупрезидентская.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net