Социум

Офис омбудсмена Грузии займется инцидентом в селе Гумбурдо

Уча Нануашвили

Офис защитника прав человека Грузии после изучения инцидента в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного района Ахалцихе выступит с соответствующим заявлением. Как сообщает jnews.ge, об этом заявил народный защитник (омбудсмен) Грузии Уча Нануашвили.

«Мы собираемся изучить дело, в том числе выяснить, насколько были защищены права граждан. В ближайшее время офис омбудсмена выступит с соответствующим заявлением. Насколько мне известно, по всей вероятности, имело место преступление», – заявил У. Нануашвили.

По словам омбудсмена, офис защитника прав человека Грузии готовится изучить материалы и выступить с официальным заявлением лишь после изучения всех деталей инцидента.

Отметим, 30 сентября в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахк (район Ахалцихе) между местными жителями и полицейскими произошли столкновения из-за попытки сельчан установить хачкар во дворе церкви 10 века, на месте перезахоронения останков предков. Полицейские на пустили жителей на территорию церкви, не представив причин запрета, а лишь заявив, что у них такой приказ. В результате имели место стычки. В ходе столкновений прозвучала стрельба, в ход были пущены войска специального назначения. Из-за столкновений со спецназом были раненые, в том числе стражи порядка, а также были задержаны двое жителей села Гумбурдо. В переговоры по урегулированию ситуации пришлось вступить прибывшему на место происшествия министру внутренних дел Грузии Георгию Мгебришвили.

Напомним, летом 2016 года начались реставрационные работы в церкви св. Воскрешения 10 века в армянонаселенном селе Гумбурдо (Грузия). Во время работ на территории церкви были найдены человеческие останки, которые потом перезахоронили. На сегодняшний день церковь находится в полуразрушенном состоянии.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net