Бизнес

На Центробанк Армении возложена новая задача

Джавадян

Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении изменения и дополнения в закон «О Центральном банке Армении».

Как отметил, представляя поправки, председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, поправки обусловлены необходимостью приведения закона в соответствие с принятыми в стране Конституционными реформами.

Он отметил, что на сегодня основной задачей Центрального банка является обеспечение стабильности цен в стране, для чего ЦБ разрабатывает, утверждает и осуществляет программы денежно-кредитной политики.

«Поправками внедряется новая задача Центробанка – обеспечение финансовой стабильности, а денежно-кредитная политика будет определяться уже не на 12 месяцев, а на три года, что сделает ее более прогнозируемой», — сказал Джавадян.

Он также отметил, что независимость Центрального банка является важнейшим фактором в деле развития экономики страны, в связи с чем в новой Конституции были внедрены несколько новых понятий, к примеру, сотрудники ЦБ не могут быть членами партий, что в прошлом относилось только к руководству ЦБ.

Кроме того, поправками предусматривается, что кандидаты на руководящие должности ЦБ – председателя и его заместителей, будут избираться в Национальном Собрании Армении. Ранее председателя ЦБ назначал президент, а заместителей – сам глава Центробанка.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net