Политика

Карабах сообщает о передвижении азербайджанских танков

танк

В ночь с 10 на 11 мая азербайджанские вооруженные силы произвели по армянским позициям более 1700 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра, нарушив режим перемирия 65 раз, сообщает военное руководство Карабаха.

«На северо-восточном участке линии соприкосновения (Мартакерт) азербайджанские ВС применили станковый автоматический гранатомет (четыре снаряда), противотанковую пушку типа Д-44 (восемь снарядов) «, — говорится в сообщении.

Помимо нарушения режима перемирия, 10 мая в районе 13:30 часов по местному времени было также зафиксировано передвижение бронетехники (порядка 10 танков) в направлении Тапкаракоюнлу-Талиш (северное направление линии соприкосновения). Около 14:55 танки вернулись на исходные позиции.

Армия обороны Карабаха прибегла к ответным действиям для подавления активности противника и несет усиленное боевое дежурство по всей протяженности линии соприкосновения.

На данный момент оперативная обстановка остается спокойной.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net