Политика

Историк: Карабах не может быть частью современного Азербайджана

Степанакерт

Карабах никогда не входил в состав мусаватистского Азербайджана, и, следовательно, он не может быть частью современного Азербайджана. Такое мнение на встрече с журналистами высказал декан факультета истории Ереванского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Эдик Минасян.

По его словам, когда распад Советского Союза стал неизбежен и очевиден, Верховный совет Азербайджанской ССР 30 августа 1991 году провел внеочередное заседание, где было заявлено о том, что Азербайджан выходит из состава СССР и восстанавливает свою государственную независимость, становясь приемником не советского Азербайджана, а мусаватистского.

«Это означает, что в его составе не могли находиться Карабах и Нахиджеван, потому что в 1918-1920-ых годах эти территории не находились в составе Азербайджана»,- пояснил доктор исторических наук.

Кроме того, по мнению декана факультета истории Ереванского государственного университета, вторым важнейшим юридическим документом, обеспечивающим законность права на независимость Нагорно-Карабахской Республики, является закон о праве на выход автономных образований из состава республик, пожелавших выйти из состава СССР. Данный закон, как отметил Минасян, был принят 3 апреля 1990 года, и на тот момент его обязан был соблюдать, в том числе, и Азербайджан.

«Говоря иначе, с точки зрения юриспруденции, были созданы благоприятные условия для провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики», — подытожил профессор.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net