Политика

Эксперт: Вероятность обострения в Карабахе повысится во время гонок F-1 в Баку

Арцах

Вероятность обострения в Карабахе увеличится во время гонок F-1 в Баку, которые проходят с 20-го по 26-е июня, считает кандидат исторических наук, азербайджановед Татев Айрапетян.

«Проведение подобного рода мероприятий вызывают возмущение в обществе, так как на них тратятся большие деньги, не говоря уже о различных транспортных проблемах», — сообщила эксперт на пресс-конференции в среду.

Айрапетян отметила, что как раз в период общественного недовольства Азербайджан начинает повышать напряженность на линиях соприкосновения в Карабахе.

Общественное недовольство эксперт объясняет тяжелой экономической ситуацией в стране.

«Недавно Международный банк Азербайджана объявил о своем банкротстве и сейчас старается провести реструктуризацию, чтобы сохранить хоть какое-то влияние», — сообщила она.

По словам эксперта, начиная с 2015 года для стабилизации экономического положения, в Азербайджане начали тратить деньги Стратегического валютного резерва Госнефтефонда (SOFAZ).

«Если в начале 2015 года резервы составляли $37,1 млрд, то уже в конце года они сократились до $33,6 млрд. Таким образом, мы видим снижение количества резервов только за тот год на 9,4%», — отметила Айрапетян.

По ее словам, для проведения реструктуризации Международного банка Азербайджана также будут использованы деньги из резерва.

«При этом Азербайджан демонстративно посылает сообщения, что не собирается отказываться от своей возможности создавать напряженность», — заключила она.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net