Политика

Джеймс Уорлик рассказал о нераскрытых деталях Апрельской войны

Джеймс Уорлик

Необходимо уважать режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил в интервью армянской службе радиостанции «Голос Америки» бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

«Необходимо уважать режим прекращения огня и разрядить ситуацию, в первую очередь для того, чтобы спасти жизни людей, а также с целью продвижения переговорного процесса по карабахскому урегулированию. До тех пор, пока конфликт будет оставаться активным, а также будут продолжаться боевые действия, зафиксировать прогресс на пути урегулирования карабахского конфликта будет довольно сложно», – сказал Уорлик.

Он также выразил надежду на то, что благодаря встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта зафиксирует прогресс.

«Надеюсь, что главы государств согласятся встретиться, и в переговорном процессе будет зафиксирован прогресс. В конце декабря, когда я покинул пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, на столе переговоров по карабахскому урегулированию были интересные предложения, которые могут создать возможности для обсуждения между двумя сторонами», – отметил Джеймс Уорлик.

По его словам, детали военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля 2016 года до сих пор не раскрыты.

«В апреле мы увидели множество жертв, и сегодня я не уверен, что мы знаем точное число погибших», – сказал американский дипломат.

При этом Уорлик подчеркнул: «Войну нужно оставить в прошлом, сейчас время мира. Установление мира все изменит в регионе».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net