Политика

Армянские адвокаты сравнили карабахский конфликт с косовским прецедентом

Арцах

В Палате адвокатов Армении изучили международные правовые аргументы и пришли к выводу, что право карабахского народа на самоопределение и процесс международного признания сопоставимы с процессом обретения независимости Косово.

Карабахский народ имеет право на самоопределение, которое сегодня не может быть реализовано из-за антиармянских действий Азербайджана. При этом право Карабаха на независимость сопоставимо с процессом признания независимости Косово, реальной фактической основой для которого было то, что сосуществование двух наций больше не могло продолжаться на территории одного государства.

«Нация может самоопределиться, не предъявляя требования о выходе с территории государства до тех пор, пока государство обеспечивает политическую представленность нации и ее право на самоопределение в составе государства, что не просто не было обеспечено со стороны Азербайджана, но и подвергало опасности жизнь любого армянина. На территории этого государства жизнь любого армянина находится в опасности», — отметил руководитель экспертной группы Ара Хзмалян, говоря о нормах международного права и противоречиях в карабахском вопросе.

Что касается принципа территориальной целостности, на который периодически ссылается Азербайджан в международных инстанциях, то, по убеждению экспертной группы, этот принцип просто не может быть применен в случае карабахского конфликта.

«На принцип территориальной целостности можно ссылаться, когда речь идет о взаимоотношениях между государствами, то есть одна страна обязана не нарушать территориальную целостность другой страны. А отделение от территории страны путем самоопределения не может нарушить этот принцип по той причине, что в этом случае он просто не применяется», — сказал Хзмалян.

Анализ действий азербайджанской стороны во время апрельской войны позволил авторам труда сделать вывод, что было совершено три вида международных преступлений: убийство мирного населения и попавших под контроль азербайджанских ВС военнослужащих, не принимавших участия в военных действиях, пытки на почве национальной принадлежности и случаи осквернения тел погибших.

По словам председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, исследования и выводы экспертной группы производились на основе фактов, имеющихся в открытых источниках.

«Например, в исследовании мы ссылаемся на такие достоверные источники, как выступление президента Азербайджана, которое сегодня есть в интернете в свободном доступе. Армянофобская политика очевидна и по этим выступлениям, и по учебникам, которые также являются доступными. В них в качестве исторического факта отмечается, что армяне якобы захватили святые азербайджанские земли и провозгласили своей столицей Эриван. А в расследованиях по промежутку времени со 2 по 9 апреля экспертная группа пользовалась результатами анализа группы по сбору фактов», — сказал Зограбян.

Исследование, проведенное армянскими адвокатами, будет переведено на английский язык и представлено политическому руководству Армении и во всех международных структурах с тем, чтобы довести до их сведения указанные в нем факты.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net