Бизнес

Армения приступит к строительству моста стоимостью в 3,4 млрд. драмов на КПП «Баграташен-Садахло»

КПП

Армения приступит к строительству моста на армяно-грузинском КПП «Баграташен-Садахло», сказал во вторник министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2018 год в парламентских комиссиях.

По его словам, общая стоимость программы составит 3,4 млрд. драмов, из которых на восстановление моста в 2018 году будет направлено 1,13 млрд. драмов.

«Уже завершены тендеры и разработан проект строительства, процесс заключения договоров находится на завершающей стадии. Планируется, что строительные работы начнутся уже в 2018 году», — скал Мартиросян.

Он также отметил, что в течение 2018 года планируется завершить 20% работ по строительству моста и обеспечить его полный технический контроль.

Новый пограничный контрольно-пропускной пункт «Баграташен» открылся на границе с Грузией в ноябре 2016 года, для полноценной реализации работ будет построен также армяно-грузинский «Мост Дружбы», который свяжет две границы.

Действующий мост через реку Дебед, на территории пропускного пункта государственной границы Республики Армения и Грузии «Садахло-Баграташен», был построен еще в 1960-е годы и в нынешнем виде не может служить своим целям. В соответствии с этим принято решение построить новый, современный, соответствующий международным критериям мост. С этой целью между правительствами Республики Армения и Грузии подписано соглашение, которое вступило в силу 17-го июня 2015 года.

Работы по строительству нового моста через реку Дебед осуществляются в рамках программы модернизации северного коридора Республики Армения на средства подписанного между РА и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) кредитного соглашения общей стоимостью 10,3 миллиона евро, при софинансировании правительств Республики Армения и Грузии. Работы по строительству моста координирует совместная армяно-грузинская межправительственная комиссия.

Намечается, что строящийся мост ещё более упростит качество обслуживания грузоперевозок и пассажирских перевозок между двумя странами, обеспечит экономию времени, безопасное и удобное передвижение через пограничные пропускные пункты. Он также будет способствовать повышению качества обслуживания пассажирских перевозок и грузоперевозок и экономии времени, упростит торговлю с Грузией, Россией и европейскими странами. ($1 – 482,36 драма)

Источник: Арка

AnalitikaUA.net