Политика

Али Лариджани: Вовлеченность Израиля в карабахский конфликт приведет к негативным последствиям

Али Лариджани

Вовлеченность Израиля в карабахский конфликт приведет к негативным последствиям. Об этом заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани в ходе встречи со спикером Национального собрания Армении Ара Баблояном.

По словам Лардижани, проблемы между Арменией и Азербайджаном должны решаться без внешнего вмешательства, сообщает агентство Mehr.

Встреча прошла на полях совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое проходит в Сеуле.

Отметим, что Израиль является одним из основных поставщиков вооружения в Азербайджан. В декабре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Израиль и Азербайджан за годы сотрудничества в военно-промышленной сфере заключили контракты почти на 5 миллиардов долларов.

По оценке израильских экспертов, эта цифра весьма завышена.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net