Здоровье

Врачи из Фрезно привезли в Армению 4 цифровые камеры для обследования сетчатки глаза

meditsina

Команда врачей из Фрезно привезла в Армению четыре цифровые камеры для обследования сетчатки глаза (digital retinal camera): две камеры установили в клиниках Еревана, третью – в Гюмри, а четвертую – в Степанакерте, в столице Нагорного Карабаха.

Как рассказали корреспонденту NEWS.am Medicine почетный консул Армении во Фрезно Перч Апгарян и Кулдип Тусу, представитель «Universal Pharma» и «Ultra Clinics», эти камеры в основном используются для диагностики диабетической ретинопатии и для оценки состояния сетчатки у пациентов с диабетом (диабет, как известно, негативно влияет на кровеносные сосуды и нервы глаз и тем самым повреждает зрение).

В ходе двухнедельного визита врачи из Фрезно успели обследовать с помощью этого оборудования глаза более 70 пациентов. Среди них, как рассказал доктор Кулдип Тусу, были очень интересные случаи – результаты обследований этих пациентов специалисты из Фрезно возьмут с собой на родину, чтобы обсудить их с коллегами. Более того, они также увидели двух пациентов с так называемой дневной слепотой – днем они не могут нормально видеть, а в темноте – видят. Как отметил доктор Кулдип Тусу, это очень редкое нарушение, и сам он впервые за свою практику видел таких пациентов.

«Мы с коллегами обсудим этих пациентов и попытаемся найти способ помочь им», — отметил специалист.

После возвращения американских врачей на родину привезенные ими цифровые камеры будут использовать армянские офтальмологи, которые, по оценкам американских специалистов, имеют хорошие знания, но нуждаются в более современом оборудовании. Армянские врачи подготовили список аппаратов и инструментов, которых им тут не хватает, а врачи из Фрезно пообещали сделать все возможное, чтобы привезти эти инструменты во время следующего визита, который, скорее всего, состоится в следующем году.

Напомним, что команда врачей из Фрезно в ходе двухнедельного визита в Армению провела более 300 обследований и консультаций и около 100 бесплатных операций в городах Ереван и Гюмри, а также в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net