Политика

Ваграм Балаян: Планы Алиева провалились

Ваграм Балаян

При молчаливом согласии сверхдержав Баку попытался оказать давление на армянскую сторону оружием, с целью получить уступки. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил вице-председатель Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Балаян.

По его словам, Азербайджан на протяжении долгих лет стремится отрезать куски территорий, находящихся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики. «Это имеет цель показать азербайджанскому народу, что они могут решить вопрос с помощью оружия. Они всегда говорят своему народу, что у них есть достаточно оружия, у них самая сильная в регионе армия, что они решат вопрос военным путем. Апрельской агрессией режим Алиева попытался воплотить в жизнь созданный им же миф. Но, думаю, что этого им не удалось», — подчеркнул Ваграм Балаян. Хотя у армянской стороны, продолжил вице-спикер парламента, были определенные потери, но Азербайджан, конечно, не достиг своей цели: понеся большие потери, они поняли, что продвинуться и завоевать Карабах не так уж легко. «У Азербайджана была цель проверить степень готовности армянской стороны, оказать психологическое давление на мирное население и попытаться реализовать положение о том, что можно решить вопрос военным путем. И неслучайно, что они провалились, выступив с просьбой о прекращении огня. Об этом свидетельствовало также выражение лица Алиева в ходе встречи в Вене. Видно было, что его мечты не исполнились», — подытожил Ваграм Балаян.

Напомним, что 16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира и госсекретаря США Джона Керри.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net