Здоровье

Три крупных медицинских центра откроются в Армении летом

медицина

Три крупных медицинских центра откроются в Армении в июле–августе текущего года, сказал в четверг журналистам министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

По его словам, речь идет о Центре гематологии, где будет открыто специальное отделение трансплантации костного мозга, современном Центре по производству радиоизотопов и главном корпусе Центра профилактики болезней.

Министр отметил, что работы ведутся по всем трем направлениям, в частности, в ходе сегодняшнего заседания правительства были решены некоторые окончательные технические вопросы по обустройству Центра по производству радиоизотопов.

«Планируется что в течение 2-3 месяцев мы сможем завершить работы по запуску Центра, который будет работать по трем основным направлениям – производство радиоизотопов, осуществление диагностики с применением радиоизотопов и проведение научных работ, что позволит поднять медицину в Армении на новый уровень», — сказал Мурадян.

По словам министра, планируется, что этот Центр превосходства в сфере онкологии будет задействован в три этапа и сможет принимать 500-1000 больных в год, что будет стартовым показателем.

Как заявлял ранее министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, в Центре гематологии в 2016 году планируется завершить ремонт основного корпуса и строительство нового, где будет расположено новое функционально-диагностическое отделение, где будет расположена лаборатория стволовых клеток и центр пересадки костного мозга. На строительство центра за счет различных иностранных грантовых программ планируется направить $4,7 млн., а еще $150 тыс. планируется направить на переподготовку специалистов.

Армянский центр превосходства в области онкологии, стоимость которого оценивается в $12,4 млн., будет предоставлять различные услуги в сфере сверхсовременной и точной диагностики, лечения и контроля, а также и будет служить в качестве центра науки, профессиональной переподготовки, предпринимательства и инноваций.

Центр создается на основе традиционного потенциала Армении в области ядерной физики и будет служить делу подготовки и переподготовки нового поколения медицинских и технических специалистов.

Современный онкоцентр создается в Ереване по инициативе Национального фонда конкурентоспособности Армении в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Фондом и бельгийской компании Global Medical Solutions.

Строящийся центр получит до 1 февраля 2013 года оборудование на сумму в 2.5 млн. евро, а также техническое содействие в рамках сотрудничества с бельгийской компанией IBA.

Согласно статистическим данным, ежегодно в Армении 2700 людей становятся инвалидами в результате онкозаболеваний, из-за чего экономика несет убытки, превышающие 75 млн. драмов ежегодно. На диспансерном лечении в Армении находятся около 32 тысяч онкологических больных.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net