Бизнес

Премьер-министр Армении предлагает продать жемчуг из Гохрана

жемчуг

Премьер-министр Армении Овик Абрамян предлагает продать жемчуг из Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Армении.

Об этом он заявил в ходе состоявшегося в четверг правительственного заседания, на котором был утвержден отчет о деятельности Гохрана.

В данной связи премьер-министр отметил, что в списке драгоценных камней указывается жемчуг, который со временем теряет свои качества, если его не использовать.

«Если я не ошибаюсь, они могут испортиться в случае длительного хранения. Думаю, что данный вопрос необходимо обсудить с экспертами и реализовать жемчуг», — сказал Абрамян.

Заместитель министра финансов Армении Павел Сафарян заявил, что для этого нужны соответствующие нормативы и требования к хранению, пообещав заняться вопросом.

При этом он отметил, что рыночная стоимость резервов в Гохране на 1 января 2016 года составляет 1,465 млрд. драмов (порядка $3 млн.).

По его словам, для пополнения резервов в 2015 году было приобретено золотых изделий весом в 661,3 грамма, а серебряных — 1906,7 грамма. Хранилище также регистрирует драгоценные металлы и камни в музеях Армении. Так, на 1 января в армянских музеях хранится 64,4 кг золота, 1 477 кг серебра, полкилограмма платины.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net