Политика

«Голос Армении»: Браво, Чили!

Голос Армении

Газета «Голос Армении» в номере от 21 мая пишет: «Вечером 19 мая новостные сайты раcпространили неожиданную весть из далекого Чили: палата депутатов Национального конгресса — высшего законодательного органа страны — проголосовала за резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана против НКР в апреле нынешнего года. «Агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики – самое грубое нарушение соглашения о перемирии от 1994 г, а также норм ООН по мирному разрешению конфликтов», подчеркнуто в документе, состоящем из 4 пунктов и единогласно принятом 120 депутатами нижней палаты чилийского парламента.

В резолюции, в частности, говорится: «В ночь с 1 на 2 апреля воздушные и сухопутные силы Азербайджана провели широкомасштабное нападение на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом с применением тяжелой артиллерии и ракет последнего поколения. Указанная агрессия – грубое нарушение соглашения о перемирии от 1994 г, а также норм ООН по мирному урегулированию конфликтов. В связи с новым обострением насилия, которое привело к большим потерям военных и гражданских лиц, палата депутатов осуждает эту агрессию, призывает к остановке военных действий и продолжению мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции.

Международное сообщество и Нагорно-Карабахская Республика считают, что конфликт, продолжающийся уже больше двух десятилетий, должен быть решен только мирным путем, а также при соблюдении норм международного права и права народов на самоопределение. Палата депутатов призывает Азербайджанскую Республику подтвердить свою приверженность к миру, немедленно прекратить военные действия против Нагорного Карабаха и строго соблюдать режим перемирия, достигнутого в 1994 г. Палата депутатов призывает правительство Чили призвать стороны оставаться верными переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ и тем самым избежать вспышки войны, чреватой необратимыми последствиями в регионе».

Резолюция, которую уже по праву успели окрестить исторической, была внесена в парламент депутатами Густаво Асбуном Зелуме, Иссой Кортом Гарригой, Денизе Паскаль Альенде, Aльдо Корнехо Гонсалесом и Хорхе Сабагом Вилялобосом, сообщает издание Асбарез. «То, что делает Азербайджан, означает не только подрыв двусторонних и международных отношений, но и постоянное нарушение мира в международном контексте, и это должно быть осуждено миром, гражданами и особенно странами, подобными нашей, которые испытывают в определенной степени братство в отношении к Армении», — заявил один из инициаторов резолюции, руководитель армяно-чилийской Группы дружбы Густаво Асбун Зелуме в интервью агентству Prensa Armenia. По его словам, «это позволит Чили играть более активную роль в защите суверенитета отдельных стран».

Депутат при этом факт давления со стороны Турции в Чили с целью не допустить принятия резолюции, проведя аналогии с прошлогодним документом палаты, выражавшим поддержку армянскому народу и осуждающим Геноцид. «Палата депутатов является независимым органом и не позволит давления со стороны какой-либо страны, которая пытается диктовать депутатам, как им действовать в вопросе защиты справедливости, мира, прав человека и защиты угнетенных народов», — отметил Густаво Асбун Зелуме. Директор Армянского национального комитета Южной Америки Альфонсо Табакян со своей стороны приветствовал позицию палаты депутатов, которые «единогласно нарушили лицемерие, превалирующее в вопросе указания на истинного агрессора в конфликте». «Мы надеемся, что эта резолюция вкупе с заявлением генерального секретаря Организации американских государств Луиса Альмагро от 3 апреля обозначит путь для стран региона», — подчеркнул Табакян.

Напомним, что Л. Альмагро 3 апреля выступил от имени ОАГ с заявлением, осуждающим нарушение Азербайджаном соглашения с Нагорно-Карабахской Республикой о прекращении огня, назвав это «серьезным нарушением международного права». Таким образом, Южная Америка, по сути дела, инициирует процесс международного осуждения Азербайджана как агрессора в апрельской битве. Как отмечают местные активисты армянского происхождения, за этим могут последовать и другие шаги. Напомним также, что Луис Альмагро — бывший министр иностранных дел Уругвая, который в 2011 году заявил о возможности признания его страной независимости Республики Арцах. По каким-то причинам процесс застопорился, однако резолюция, единогласно принятая чилийскими депутатами, заслуживает эпитета «историческая» еще и по той причине, что Арцах в ней назван именно Нагорно-Карабахской Республикой, что, по мнению экспертов, можно считать косвенным признанием ее суверенности. До сих пор в официальном документе какой-либо страны такого не было — НКР называлась и признавалась в качестве таковой в резолюциях на уровне штатов, городов и областей разных стран.

В создавшихся условиях беспрецедентной эскалации напряжения в зоне конфликта, на фоне совершенной Азербайджаном агрессии и многочисленных военных преступлений, в том числе против гражданского населения Арцаха, столь четко выраженная позиция создает уникальный и поистине исторический прецедент публичного осуждения агрессора со стороны депутатов южноамериканского государства. Нам остается лишь с благодарностью воскликнуть: браво, Чили! Браво, АНК Южной Америки! И ждать продолжения».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net