Политика

Эксперт: Заявление Баку о закупке ракет дальностью до 500 км и готовности ударить по Еревану – чистая пропаганда

Александр Крылов

Эскалация в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г. была ожидаемой. Об этом заявил в интервью Panorama.am доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Александр Крылов.

«Конечно, это было ожидаемо. Уже много лет я говорю о том, что здесь главная проблема заключается в том, что Азербайджан ведет политику оказания давления на Армению по всем фронтам. Это также относится и к линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, это военный компонент данной политики. В результате этого пассивная война сопровождается периодически повторяющимися эскалациями», – подчеркнул А. Крылов.

По его словам, из года в год эскалации в зоне карабахского конфликта становятся все более широкомасштабными.

«Сейчас наблюдается очередной период относительной тишины в зоне карабахского конфликта, однако когда он завершится, мы вновь станем свидетелями новой эскалации», – сказал эксперт.

По словам А. Крылова, не может быть никаких сомнений в том, что апрельская эскалация была развязана Азербайджаном.

«Армянская сторона в этом просто не нуждается, поскольку она играет на “сохранение счета” и путем переговорного процесса стремится зафиксировать статус Нагорного Карабаха. Безусловно, инициатором апрельской эскалации Армения не является, это абсолютная глупость», – подчеркнул эксперт.

Обратившись к результатам состоявшейся 16 мая в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, А. Крылов отметил, что главным достижением является сам факт проведения данной встречи.

«Без установления системы мониторинга на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, благодаря которой будет возможно четко определять, кто именно является инициатором военных действий, излишне говорить о фактическом прогрессе», – отметил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

При этом он добавил, что установка подобной системы исходит из интересов армянской стороны.

По словам А. Крылова, для достижения всего этого в первую очередь необходима активизация внешней политики Армении.

Что касается политической линии Москвы в рамках сложившейся ситуации, то эксперт отметил, что параллельно с прилагаемыми усилиями, направленными на сохранение стабильности, Кремль больше не исключает выхода России из региона на определенном этапе.

По словам А. Крылова, это новое слово в региональной политике Москвы.

Комментируя заявление, сделанное ранее командующим ракетными и артиллерийскими войсками Азербайджана, генерал-майором Захидом Гусейновым, о том, что Баку работает над приобретением оперативно-тактических ракет радиусом действия до 500 км и в случае необходимости готов нанести удар даже по Еревану, эксперт сказал: «Такое заявление носит чисто пропагандистский характер».

«Возможно, Азербайджан и пытался приобрести подобные ракеты, однако их продажа запрещена международным договором. С другой стороны, если против Еревана будут применены подобные системы, то это будет просто катастрофой для России. Думаю, что это просто невозможно. Мы имеем соглашение о совместной обороне. Кроме того, Армения является членом ОДКБ. В первую очередь данные ракеты будут поражены системами противовоздушной обороны, а за этим немедленно последуют военные санкции в отношении Баку», – подытожил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН А. Крылов.

Напомним, в венской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 16 мая приняли участие представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели МГ ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи отмечалось, стороны подтвердили – карабахский вопрос не может решаться военным путем. Сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили необходимость проявлять уважение и соблюдать условия соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995гг. Они также подтвердили свою приверженность делу сохранения режима перемирия и мирного урегулирования конфликта. С целью снижения в дальнейшем вероятности насилия посредники достигли договоренности о внедрении со стороны ОБСЕ в максимально кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Отмечалось, что президенты согласились также расширить возможности команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и продолжить под контролем Международного Комитета Красного Креста процесс обмена данными о без вести пропавших лицах, договоренность о котором была достигнута на встрече в Париже в октябре 2014г. Подчеркивалось, что президенты также договорились согласовать в июне место следующей встречи с целью достижения всеобъемлющего урегулирования.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net