Политика

Член Европарламента предлагает решить проблему Карабаха на основе права на самоопределение

Карабах

Порядок, стабильность и развитие в регионе восстановятся только в случае решения по статусу Нагорного Карабаха, и Франция в рамках Минской группы намерена ускорить этот процесс. Об этом заявил в Национальной ассамблее Франции член Европейского парламента, секретарь правительства по европейским вопросам Арлем Дезир, отвечая на запрос депутата-социалиста Натали Ниезон. При этом он отметил, что решение по статусу НКР может быть найдено на основе права на самоопределение народов.

Натали Ниезон в своем запросе отметила, что в Нагорном Карабахе начались сильнейшие столкновения, которых не было с 1994 года, когда был введен режим прекращения огня. «Этот режим был нарушен Баку, что привело к жертвам среди мирного населения и военных с обеих сторон», — сказала она, добавив, что Эрдоган поддерживает действия Азербайджана, в то время как международное сообщество призывает к миру и переговорам. «Кавказ – это пороховая бочка и некоторые его регионы являются базой для джихадистов после войны в Чечне. Карабахский конфликт должен быть немедленно решен, пока все в регионе не переросло в войну», — сказала депутат, напомнив также, что Францию и Армению связывает тесная дружба. «Какие шаги предпримет Франция в этом нестабильном регионе, и какое решение она может предложить?» — поинтересовалась Натали Ниезон.

«Франция в рамках Минской группы с помощью России и США пытается найти подходы к мирному урегулированию конфликта. В субботу президент Франции призвал к прекращению огня. Представители правительства связались как с армянской, так и с азербайджанской стороной и заявили о необходимости прекратить огонь. Эти шаги имели свой результат, обе стороны прекратили обстрелы и пока что не нарушают режим прекращения огня. Армения и Азербайджан согласились принять представителей Минской группы, которые будут как в Ереване, так и в Степанакерте и Баку», — сказал, отвечая на запрос депутата, Арлем Дезир.

«Необходимо найти, наконец, решение этому конфликту, а не просто замораживать его во взрывоопасном регионе. Статус-кво не в интересах никого, пришло время принимать решение. Порядок, стабильность и развитие вернутся только в случае решения по статусу Нагорного Карабаха. Франция в рамках Минской группы намерена ускорить этот процесс, основываясь на следующих принципах – никакого силового решения конфликта, уважение целостности страны и права на самоопределение народов. И я настаиваю на последнем пункте!», — сказал французский министр.

Как уже сообщалось, с ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника.

По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, около 30 танков, 3 БМП, система залпового огня «Град», тяжелая огнеметная система ТОС, иная инженерная техника, 6 беспилотников. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 7 танков, 20 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 72 солдат, без вести пропавшими — 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок, и семеро добровольцев. Боевые действия были прекращены 5 апреля с 12:00, когда вступили в силу соответствующие договоренности.

Ни одна карабахская позиция не находится под контролем Азербайджана.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net