Бизнес

Армения должна найти альтернативные «Верхнему Ларсу» пути транспортировки грузов — премьер-министр

пути

Армения должна найти альтернативные КПП «Верхний Ларс» пути транспортировки грузов, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении премьер-министр Овик Абрамян.

Через КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе пролегает единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. 23 июня в результате разлива реки Терек произошло обрушение примерно полукилометрового участка трассы в 2 км от КПП «Верхний Ларс» на территории Грузии, заблокировав проезд для легковых и грузовых автомобилей.

«Думаю, что пришло время подумать о начале переговоров (с Грузией – ред.) об обеспечении альтернативного направления для транспортировки грузов», — сказал Абрамян.

Как сообщил в четверг министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян, проезд через КПП «Верхний Ларс» открыт, но угроза очередного обвала сохраняется. Накануне вечером началось транспортное движение, и с сегодняшнего дня в дневном режиме машины будут проходить через Ларс. Через 4-5 дней планируется ввести круглосуточный режим, но в любой момент он может снова закрыться из-за угроза схода оползней.

МЧС Армении представил накануне специальные требования, которые должны соблюдать водители транспортных средств при прохождении через КПП «Верхний Ларс». КПП «Верхний Ларс» будет открыт 6-го июля с 15:00 по 20:00, а также 7-го июля с 05:30 по 20:00, для всех видов транспорта. При этом в вечерние часы, КПП будет закрыт, исходя из соображений безопасности.

Через КПП запрещен одновременный встречный проезд транспорта, транспортные средства должны двигаться без остановок, а в случае интенсивных осадков движение транспорта будет запрещено.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net