Политика

Ватикан: Мы принимаем к сведению реакцию Турции – но не вступаем в полемику

Ватикан и Турция

Ватикан принял к сведению критику со стороны Турции в адрес Папы Римского Франциска после его слов о Геноциде армян, однако не хочет вступать в полемику. Об этом заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, в то же время назвав интересным заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном открытии архивов и создании совместной комиссии по изучению событий 1915 года.

Как пишет «Vatican Insider», на брифинге о реформе Римской курии Федерико Ломбарди ответил на вопросы журналистов, сказав: «Мы приняли очень четкую и согласованную линию, и я бы хотел продолжить в соответствии с этой линией».

Затем он добавил: «То, что сказал Папа, кажется мне ясным как день: он сказал это, он озвучил это, он сослался на совместное заявление, сделанное Иоанном Павлом II и Гарегином, то есть он использовал термин «геноцид» в продолжение предыдущего использования этого слова, он подчеркнул исторический контекст, вспомнив Геноцид армян, который был одним из многих других ужасных событий, произошедших в прошлом веке и все еще происходящих сегодня. Вот в чем заключалось его послание: давайте учтем историю, для того чтобы иметь соответствующее отношение, которое позволит нам идти вперед таким образом, чтобы подобные акты не повторялись. Его послание было очень ясным для тех, кто хотел уловить его, в нем также было позитивное упоминание о его надежде на примирение и диалог между турецким и армянским народами. Дополнительные разъяснения с моей стороны или со стороны кого-либо еще были не нужны: мы принимаем к сведению ту или иную реакцию, возражения и критические замечания со стороны Турции, но не думаем, что это был тот случай, чтобы начать полемику или перебранку. Мы принимаем к сведению тот факт, что была реакция».

Источник: News.am

AnalitikaUA.net