Социум

В Вильнюсе открылась выставка, посвященная Геноциду армян

Шармазанов

В Музее жертв геноцида Литвы официально открылась выставка «Освещение Геноцида армян на первых полосах международной печати», посвященная Геноциду армян в Османской империи 1915г. Как передает пресс-служба парламента, экспозиция предоставлена Музеем-институтом Геноцида армян.

Согласно сообщению, на открытии выставки присутствовали вице-спикер НС РА, руководитель депутатской группы дружбы Латвия, Литва, Эстония Эдуард Шармазанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в странах Балтии Ара Айвазян, руководитель группы по межпарламентским связям с Арменией Сеймаса Литвы Дангуте Микутиене, член этой же группы и руководитель группы дружбы с НКР Сеймаса Литвы Далиа Коудите, заместитель руководителя группы по межпарламентским связям с Арменией Сеймаса Литвы Алгис Кашета, директор Музея жертв геноцида Терезе Бираускайте, а также представители нацменьшинств Литвы, историки.

На открытии выставки выступили вице-спикер НС РА Э. Шармазанов, посол РА в странах Балтии А. Айвазян, член группы по межпарламентским связям с Арменией и руководитель группы дружбы с Арцахом Д. Коудите, заместитель руководителя группы по межпарламентским связям с Арменией Сеймаса Литвы А. Кашета.

Вице-спикер НС РА в своем слове, в частности, отметил, что проведение выставки не направлено против какой-либо страны, в том числе Турции, а проводится в целях восстановления исторической справедливости и международного признания и осуждения геноцидов.

Он также добавил, что Геноцид армян – первый в ХХ веке: полтора миллиона армян было убито только потому, что они армяне. По словам вице-спикера, это классический пример расизма и ксенофобии. Э. Шармазанов отметил, что представленные на выставке отклики европейской прессы свидетельствуют о реальности Геноцида армян.

Вице-спикер НС подчеркнул, что цивилизованное общество должно осудить это преступление против человечества и во имя справедливости не допустить, чтобы свершенное злодеяние осталось безнаказанным.

Как известно, Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Советом Европы, Всемирным советом церквей, Европарламентом, Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net