Политика

Решение карабахского конфликта военным путем для РФ неприемлемо и бесперспективно – посол

Иван Волынкин

Россия считает, что решение карабахского конфликта военным путем неприемлемо и бесперспективно, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин.

«Мы неоднократно подчеркивали полную неприемлемость и бесперспективность решения нагорно-карабахского конфликта военным путем и всегда настаивали на урегулировании путем переговоров при посредничества Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция», — сказал Волынкин.

По его словам, именно поиск решения за переговорным столом является единственным способом налаживания долгосрочных отношений.

«Мы приемлем любое решение, удовлетворяющее обе стороны конфликта», — подчеркнул Волынкин.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net