Политика

Провозглашение Международного дня памяти жертв геноцидов служит крайне необходимым призывом к действию

Михаэль Мёллер

Член Группы старших руководителей (ГСР) ООН Михаэль Мёллер выступил с посланием в связи с отмечаемым 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, который Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций был установлен в сентябре 2015 года по инициативе Армении (резолюция A/RES/69/323). Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

«Провозглашение этого международного дня служит крайне необходимым призывом к действию», – отметил в своем послании М. Мёллер.

Он подчеркнул, что горесть и память о жертвах геноцидов должны укрепить решимость в деле претворения в жизнь девиза «более никогда», усилить ответственность структур, служащих справедливости и делу борьбы с безнаказанностью, а также способствовать развитию механизмов оперативного предупреждения и способности реагирования, а самое главное – вдохновить на увеличение усилий по утверждению прав человека, толерантности и верховенства закона, то есть «самых действенных инструментов по предупреждению геноцидов».

Напомнив, что недавно международным сообществом отмечались годовщины «нескольких самых пагубных варварств минувшего века», а также вызовы, которые имеются в ряде регионов, непосредственно испытавших воздействие этнических, расовых или религиозных погромов, варварств и геноцидов, М. Мёллер подчеркнул: «Все эти тревожные развития требуют немедленного повышения бдительности международного сообщества».

По словам М. Мёллера действия международного сообщества в этом деле должны быть решительными, носить предупреждающий характер и представлять обычный ответ для государств-членов ООН, а не исключение из правил.

«Спасшиеся от геноцидов становятся пионерами в деле предотвращения этих преступлений любой ценой. Их страдания и борьба не должны быть тщетными», – говорится в послании М. М ёллера.

Отметим, Группа старших руководителей (ГСР) ООН представляет собой орган высокого уровня, который возглавляется Генеральным секретарем и состоит из руководителей департаментов, подразделений, фондов и программ Организации Объединенных Наций. Она служит форумом для обсуждения касающихся политики вопросов, планирования и обмена информацией о возникающих проблемах и межсекторальных темах. ГСР играет ключевую роль в разработке стратегий для продвижения вперед работы Организации Объединенных Наций посредством регулярного проведения заседаний, в том числе видеоконференций с участием отделений Организации Объединенных Наций в Женеве, Найроби, Риме, Бангкоке, Бейруте, Аддис-Абебе, Сантьяго и Вене. Михаэль Мёллер является директором Отделения ООН в Женеве.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net