Социум

Президент НКР присутствовал на фестивале знаменитой карабахской лепешки «женгялов ац»

фестиваль

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян присутствовал накануне в селе Цахкашат Аскеранского района на фестивале женгялов аца – лепешки, начиненной зеленью, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

Президент Саакян выразил надежду, что фестиваль станет традиционным, подчеркнув его ценность с точки зрения сохранения и распространения национальных традиций и стимулирования туризма.

В мероприятии приняли участие председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, вице-премьер Артур Агабекян, другие должностные лица, гости из Армении и из-за рубежа.

Женгялов ац – одно из блюд карабахской кухни (а также капанской и горисской), в некоторых районах его называют также пинчаров ац (хлеб с пинчаром – крапивой).

Это блюдо представляет собой плоский блин, начиненный около 20 видами зелени, которых не встретишь в других регионах Армении.

Процесс приготовления осуществляет пожилая опытная женщина, которая передает свои знания и секреты приготовления дочерям и невесткам.

Раскатанное тонкой лепешкой тесто начиняют мелко нарезанной и заранее приготовленной на растительном масле зеленью – около 20 сортов, именуемой женгял, откуда и произошло название блюда.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net