Социум

Почему в Армении едят плов и рыбу на Рождество?

плов

Во время рождественских праздников в Армении принято готовить сладкий плов с изюмом и сухофруктами и рыбу. О том, почему во время Рождества готовят именно такие блюда, нам рассказала поэт и повар Соня Ташчьян.

Все дело в том, что до Рождества многие армяне постились: пост заканчивался как раз к Рождеству, когда они, наконец, могли съесть что-нибудь мясное. “Чем-нибудь мясным” оказывалась рыба – должно быть, потому, что она легче переваривается, чем мясо. Кроме того, мясные блюда и даже рыбу армяне обычно ели только по праздникам.

В некоторых регионах Западной Армении на рождество обязательно готовят спас и тефтели с начинкой. Спас – это армянский суп, сделанный из мацуни: поскольку мацуни во время поста тоже не ели, а спас – очень полезное для здоровья блюдо, вполне логично, что сразу же после поста люди готовили именно его. Кроме того, во время Рождества достаточно холодно, а спас едят горячим, и он помогает согреться.

В Зейтуне во время рождества готовили интересный суп из травы, похожей на крапиву: саму траву собирали летом, высушивали, а во время Рождества готовили суп, считая, что именно в эти листья богородица завернула новорожденного Иисуса.

В Ехегнадзоре есть немного другая версия этого супа, и называется он у них “Майраматчаш” (в переводе с армянского – суп Мариам).

Поскольку мы, к сожалению, не знаем, как готовят растительные супы, о которых рассказала повар. Однако почти любая армянская хозяйка может запросто приготовить сладкий плов и вареную рыбу. И это желательно обязательно сделать, ведь эти блюда – часть армянских традиций.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net