Социум

Около 44% россиян считают, что суд над Пермяковым должен пройти в Армении – опрос

Опрос

Около 44% россиян считают, что суд на Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве семи человек в Гюмри, должен проходить в Армении.

В результате произошедшего 12 января вооруженного нападения в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, погибла семья из семи человек, среди них шестимесячный ребенок, скончавшийся от ранений неделю спустя. Обвинение по статье 104 Уголовного кодекса Армении «убийство двух и более лиц» предъявлено российскому солдату-срочнику Валерию Пермякову.

«Трагедия в Гюмри разделила россиян на два лагеря: одни считают, что нужно защищать земляка, даже если он совершил преступление, другие исходят из того, что должно быть справедливое наказание, пишет газета “Коммерсант”, ссылаясь на результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

По результатам опроса, который проводился с 23–26 января, те, кто знает, что произошло, склоняются к тому, что судебные слушания по делу должны проходить в Армении (44%), а не в России (35%), а 21% опрошенных затруднились ответить.

О массовом убийстве в Гюмри слышало 37% россиян, «что-то слышали, но не помнят, в чем суть» — 22% и ничего об этом не слышали 32% опрошенных.

По результатам опроса мнения разделились примерно поровну также по вопросу о том, какой суд должен вести разбирательство. Итак, 42% опрошенный считают, что разбирательство должен вести российский суд, 37% — армянский, и 21% затруднились ответить.

Следствие, по мнению большинства респондентов (48%), должны вести и российские, и армянские следователи, и только 25% назвали только российских следователей а 21% — армянских.

По словам эксперта «Левада-центра» Алексея Левинсона, идею «своих не сдаем» разделяют в основном безработные и военнослужащие, при этом ее же «транслируют с самого верха». В противоположной группе — руководящие работники и студенты, отмечает издание.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net