Бизнес

Мировая экономика в 2015 году вырастет на 2,6% — исследование HSBC

экономика

Благодаря стабилизации экономки США мировая экономика в 2015 году вырастет на 2,6%, что больше зарегистрированного в 2014 году роста в 2,4%, говорится исследование HSBC «The 2015 HSBC View».

При этом, как отмечается в документе, рост на развивающихся рынках будет протекать более медленно, отражая низкие темпы роста в Китае и экономический спад в России и Бразилии.

Так по прогнозам HSBC спад российской экономки в 2015 году составит 3% вместо прежнего прогноза в 1%, а спад экономики Бразилии — 0,5% вместо роста в 1%.

По мнению аналитиков, путь развития мировой экономики будет неровным, несмотря на падение цен на нефть.

«Пока валютные рынки будут играть стимулирующую роль в развитие мировой экономики, имеющиеся в странах политические тенденции окажут обратное влияние»,- говорится в исследовании.

Некоторые аналитики считают, что существенный спад цен на нефть окажет отрезвляющее влияние на мировую экономику, но нужно внимательно следить за тенденциями.

В исследовании также приводятся прогнозы, касающиеся ценных бумаг с фиксированной доходностью, валютных рынков, рынка акций, размещения активов.

По мнению аналитиков, если ФРС США повысит ставки, то по прогнозам на конец года, доходность десятилетних американских облигаций составит 2.5%, что намного ниже прогнозов Bloomberg в 3,06%.

Также эксперты считают, что доллар продолжит тенденцию роста, укрепляясь к евро, йене и фунту стерлингов. Они отмечают, что чрезмерное укрепление доллара может привести к дестабилизации.
На рынке ценных бумаг аналитики HSBC ожидают рост на 5%, что в основном будет обусловлено ростом колебаний рынков и доходности.

По мнению экспертов, сегодня активы развивающихся рынков более взаимосвязаны с
курсом доллара, чем с доходностью американских облигаций. Здесь основные риски ожидаются в связи со слабыми потоками и нестабильностью на рынке капитала.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net