Социум

Исследование: Армянский язык – среди 60 наиболее влиятельных языков из тысячи

Исследование

Многопрофильная группа исследователей из Массачусетского технологического института исследовала исследовала использование и взаимные связи около 1000 языков мира с целью определения их влиятельности.

Анализ включал сведения о переводе более 2.2 миллионов книг за последние 30 лет, информацию о количестве статей и авторах в Википедии, количестве записей в Twitter и ряде других параметров.

Армянский язык стал 48-м самым влиятельным языком по параметру перевода книг, 59-м влиятельным языком в Википедии, 57-м – в Twitter. По данным исследователей, носителями армянского являются шесть миллионов человек, за 30 лет с армянского переведено 1100 книг, на армянский – 2139.

Исследование также выявило связи между языками при передаче информации из одной языковой среды в другую. Для армянского языка главными связующими оказались русский и английский. Это означает, что информация, написанная, к примеру, на французском или испанском, попадает в армяноязычную среду путем перевода из русских или английских источников.

Наиболее влиятельным языком по переводам литературы, ожидаемо, является английский, далее следуют французский, немецкий, итальянский и русский языки. В десятку вошли также испанский, японский, голландский, латынь и шведский языки. Арабский оказался лишь на 19 месте, китайский — двадцатый по влиятельности.

Источник: PanArmenian

AnalitikaUA.net