Политика

Эксперт: Армии Армении и НКР могут сами защитить Карабах в войне с Азербайджаном

Владимир Евсеев

Сейчас нет никаких перспектив урегулирования карабахской проблемы: разумнее согласиться на сохранение нынешнего статус-кво. Об этом 13 февраля в ходе организованной исследовательским центром «Регион» пресс-конференции заявил Директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Однако, по словам эксперта, азербайджанское руководство с этим не согласно и идет на обострение этого конфликта. «Российско-западные противоречия на это достаточно мало влияют, так как внутри Минской группы ОБСЕ нет единства. По сути, каждый сопредседатель работает самостоятельно.

Специалист ответил также на следующий вопрос: «Некоторые политические круги в Армении начали открыто требовать вывода российских войск из страны. Как Вы считаете, не совпадает ли их желание с желанием соседей Армении, в частности Турции и Азербайджана? К каким последствиям может привести уход российских военных из Армении?»

«В настоящее время армии Армении и НКР могут самостоятельно защитить Нагорный Карабах при противостоянии с Азербайджаном. Как военный эксперт, я не вижу у Баку столь большого превосходства, чтобы он мог самостоятельно вернуть под свой контроль Нагорный Карабах. Так, Азербайджан имеет превосходство в боевой авиации и танках. Но это во многом нивелируется системой противовоздушной обороны и наличием противотанковых средств двух армянских государств. Тем более, что в горных районах это мало поможет, а на равнине армянские позиции хорошо оборудованы в инженерном отношении. Другое дело – Турция. Она имеет столь серьезный военный потенциал, что в случае полномасштабного вооруженного конфликта Армении ей трудно что-то противопоставить. Именно для сдерживания Турции и нужна военная база в Гюмри. При ее сохранении вмешательство Анкары в вооруженный конфликт за Нагорный Карабах на стороне Баку крайне проблематично. Особенно в нынешних условиях существенного укрепления российско-турецких отношений. Тот, кто призывает вывода из Гюмри российской военной базы, либо полный дилетант в военных вопросах, либо человек, который работает на чужие (не армянские) национальные интересы. С учетом турецкого фактора именно Россия является гарантом сохранения Армении как независимого государства», – сказал В. Евсеев.

«Конечно, было бы лучше, если бы Россия полностью прекратило с Азербайджаном военно-техническое сотрудничество, включая обучение азербайджанских курсантов и офицеров в российских военных ВУЗах. Но что от этого бы выиграла Армения? Баку все равно закупал бы вооружения и обучал свой командный состав в других странах. При этом Москва бы не имела на него никакого влияния в военной сфере. Сейчас же существует некоторая зависимость от РФ, которая при необходимости, может быть использована путем, например, прекращения поставок запасных частей к поставленному вооружению. Такая возможность сдерживания Баку отвечает армянским национальным интересам», – добавил эксперт.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net